Sonntag, 7. Mai 2017

Backtipp: Ein Käsekuchen namens "Waltraud"

KAFFEE UND KUCHEN

Wir backen einen Käse-Apfel-Kuchen namens „Waltraud“ 

Wahrhaft köstlich und gelingt immer!


Heute haben wir einen Tipp für Backfans. Am Wochenende Regenwetter? Kein Problem! Laden Sie zum Nachmittagskaffee mal wieder Freunde ein. Mit dem Käse-Apfel-Kuchen namens „Waltraud“, der einfach köstlich schmeckt, dürfte das Verwöhnen leicht fallen. Man braucht allerdings etwas Zeit, aber die einstündige Vorbereitung und die 50-minütige Backzeit lohnen. Planen Sie also großzügig.
Wir beginnen gleich mit der Zubereitung (unten finden Sie Ihre Einkaufsliste).


Kaffee- und Kuchen-Wetter, Foto: Helga Waess (Archiv)


Hier die Zubereitung Käse-Apfel-Kuchen „Waltraud“


Wir benötigen eine Springform, diese bitte mit und Margarine gut einfetten (gelingt mit einem Backpinsel) und erst einmal zur Seite stellen.

Für den Teig brauchen wir:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
200 g Margarine
1 Ei

Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker gut vermischen. Das Ei und die Margarine hinzufügen und alles gut kneten, bis ein Teig-Ball entsteht. Nicht verzagen, wenn es anfangs nur krümelt. Den Teig-Ball für circa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In dieser Zeit den Backofen auf 175 Grad (Umluft auf 150) Grad vorheizen.

Während der Wartezeit circa 3 schöne Äpfel zerkleinern (Halbmonde) und zur Seite stellen.

Den kalten Teig direkt aus dem Kühlschrank in die Backform drücken. Sehr flach ausdrücken und an den Seiten etwas nach oben schieben. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
Die Kuchenform für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Der Teig muss vorher leicht gebacken werden!

Für die Quark-Masse benötigen wir


100 g Zucker oder Fruchtzucker
750 g Magerquark
1 Zitrone
1/2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen-Hilfe (gelingt immer!)
¼ l Milch

Weiter geht es:


Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Magerquark mit 50 g Zucker, dem Saft einer Zitrone und Vanillezucker vermischen.

Die Eier trennen.

Das Eiweiß mit 50 g Zucker zu Eischnee schlagen bis er schnittfest ist.

Die Milch, die 3 Eigelb und die Käsekuchen-Hilfe mit dem Schneebesen aufquirlen und anschließend zügig unter den Quark rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und sanft verrühren. Eine lockere Masse entsteht.

Vorsichtig! Wer jetzt probiert, könnte nachher zu wenig für den Kuchen haben!


Die Kuchenform aus dem Backofen nehmen und die Quark-Masse auf dem Kuchen verteilen. Obere Schicht glatt streichen. Sodann die Äpfel mehr oder weniger schön auslegen. Rest aufessen!

Im Backofen bei 175 Grad (Umluft auf 150 Grad) 30 Minuten backen.

Nach dieser Zeit den Kuchen aus dem Ofen und großzügig die gehobelten Mandeln auf der Fläche verteilen.

Und noch einmal geht es in den Backofen für ca. 20 Minuten.

Den fertigen köstlich duftenden Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost stellen. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand lösen. Die Springform öffnen. Seitenbegrenzung abnehmen.

Abkühlen lassen.

Nach circa 1 Stunde einen guten Kaffee kochen.


Den Kuchen auf eine Kuchenplatte schieben (hierfür leicht vom Boden lösen, am besten mit einem dünnen Holzspatel). Sofort auf den Tisch, anschneiden, verteilen und genießen.

Guten Appetit!!!


UND OHNE Äpfel? 

Quarkmasse auf dem Teig ganz glatt streichen.
Na, dann ein Eigelb mit etwas Milch verrühren
und auf die glatte Teigmasse streichen (Backpinsel).
... genauso backen.
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= ZITRONE-QUARK-KUCHEN Waltraud"

Hier die Einkaufliste für den Käse-Apfel-Kuchen „Waltraud“:


200 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
gehobelte Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchenhilfe
200 g Margarine
750 g Magerquark
4 Eier
3 Äpfel
1 Zitrone